松と野草を使ったマニアック酵素
私は先日、「松と野草を使ってマニアック酵素」を作って
きました。
NPO法人 E&Wラボ「野草と酵素研究所」代表の
小釣陽代先生との出会いで今まで気が付かなかった
大自然の法則を目の当たりにしました。
人生のターニングポイントでした。
小釣先生は、大変な人生を歩まれておられ
自己紹介の時、「何故、野草なのか?」について
熱く語って頂きました。
すべてご自身の経験から心の病気や身体の病気には
「野草」が必要だと発見されたそうです。
「何故、野草なのか?」について
身近に手に入るということと、続けやすいという
理由もありました。
西洋医学から東洋医学の知識も勉強されてらっしゃって
「この自然の中に、私たちが必要なものはすべて揃っている」のだと
メッセージが自然と頭に浮かんだそうです。
「雑草を宝物にして、人生が変わる野草マイスター」として
ご活躍されてらっしゃる小釣先生に直接、酵素を作り方を教わり
参加して「解毒」がいかに大切かを知ることができました。
西洋医学の薬を体内に入れるという治療法が当たり前でしたが
体内から解毒して引くという発想が、私はとても心に響きました。
日本人は解毒するには「草」が必要なのだと、教えて頂きました。
マニアック酵素は、自分達で草や花を取りに行き
様々な野草とツツジなどの花や甘夏、レモンを白砂糖で混ぜてスペシャル酵素が
完成しました。
松の葉もいれることが大切だそうで、その松の葉をミキサーで水と
混ぜて、飲みました。
人生で初めてのドリンクです。
ミドリ色が鮮やかで、イメージしていた味よりさっぱりして
飲みやすくて驚きました。
松のヤニはとても身体に良いそうです。
自然素材を利用した「マニアック酵素」はとても簡単な工程で
参加した皆さんと楽しく作ることが出来ました。
酵素は生き物です。10日間は、素手でかき混ぜて
「ありがとう」や「美味しくなぁれ」と言葉を掛けてあげます。
野草は5種類から10種類使い、庭に植えてあった
ハーブやツツジの花などもいれました。
世界で一つだけの「酵素」です。
10日後、ざるや布でこして保存瓶にいれます。
野草は、しぼってお風呂に入れたり、刻んでお菓子に入れて
焼いたりと利用できます。
酵素を飲む際は、5~6倍のお水・炭酸水で割って飲みます。
ファスティングにも是非、使ってみようと思います。
添加物など一切入っていない天然成分の松と野草を使った
マニアック酵素は、世界で一つだけのオリジナルです。
「松と野草を使ったマニアック酵素」作りのセミナーは
また、開催するそうです。
開催日を告知させて頂きますね♪